본문 바로가기

Jeju Food Diary/제주 특산물

버릴게 없는 제주감귤! 올겨울 귤피차로 이겨내세요!!

 
즘 제주감귤이 한창입니다.
차를타고 외곽지로 좀만 벗어나면 길 양쪽으로 넓게 펼쳐진 노란 감귤밭이 눈에 들어옵니다. 본격적인 제주 감귤철이기 때문이죠.

제주에서는 한집건너 귤농사를 하는곳이 많아 비상품의경우 큰 콘테이너박스나 마대자루로 실컷얻어 먹습니다.
(제주에서 귤을 사먹는다는것은 조금 가슴아픈일이죠...ㅎ)

따뜻한 방에 옹기종기 모여앉아 TV를보며 하나둘 까먹다보면 어드새 한바구니가 텅텅 비죠. 이렇게 겨울철을 보내다보면 양손이 샛노랗게 물들어있을것입니다.  
어쩜 제주인만이 누릴수있는 특권이 아닐까라는 생각이 드네요^^

그런데 혹시 알맹이에서 훌렁훌렁 벗겨져 버려지는 귤껍질에도 놀라운 효능이 있다는것을 아시나요??

지금부터 "귤껍질 활용법"에대하여 간단히 알려드리겠습니다.^^

노란 귤이 익기 전에 껍질을 벗겨서 말린 것을 청피라 하고, 익은 뒤에 말린 것을 진피 또는 귤피라고합니다. 

이 귤피를 우려 만든차가 바로 귤피차! 라고 하지요!

귤껍질에는 알맹이보다 비타민C가 무려 4배나 더 많이 들어있다고 합니다.
귤피차가 감기, 발한에 좋다는 것은 이미 잘 알려진 사실입니다. 동맥경화의 예방에도 유효하고
각기병에는 반드시 마셔야 할 차이며, 설사,두통 등에도 유효하고 오래 마시면 몸이 경쾌해지고 소화가 잘됩니다.

또한, 다이어트하시는분들은 집중!!

최근 귤껍질과 녹차잎, 뽕잎을 주성분으로 만든 생약다이어트 식품을 임상실험한 결과
지방률저하와 체중감소되면서 우수한 비만 치료효과를 보였으며
콜레스테롤치의 저하등 성인병
예방 효과도 큰것으로 나타났습니다.

체지방률이 33.02% 여성 27명이 12주간 복용결과 30.53%로 감소됐으며, 저밀도 콜레스테롤(LDL)은 117.93mg/dl에서 99.58mg/dl로 눈에 띄게 감소되었고 고밀도 콜레스테롤(HDL)은 49.74mg/dl에서 58.22mg/dl로 증가됐고 중성지방도 107.92mg/dl에서 88.30mg/dl으로 낮아졌습니다.

이렇게 건강에 좋은 귤피차~~! 직접 집에서 만들어 보는건 어떨까요??
아주간단하니 가족의 건강을위해 만들어보세요!^^

 

차의 재료는 귤껍질!

귤피차만든다고 일부러 귤까고 알맹이 버리시면 안됩니다.ㅎ

귤피는 흔한 것이므로 얼마든지 구할 수 있지만 일반 감귤의경우 
농약의 위험이 있으므로 유기농 감귤을 이용하면 안전합니다.




1. 우선 물에 깨끗이 씻습니다.  

    농약의 위험이 있으니 손상되지 않을정도의 힘으로 빡빡문질러주세요^^  
    안전한 유기농감귤을 이용하세요~~~~!









2. 귤껍질을 벗긴 뒤 하얀줄기부분을 손으로 제거합니다.









3. 귤껍질을 그늘에서 잘 말립니다.
   참고로 귤껍질은 통채로 말리는것보다 얇게 채를 쳐서 말리는 것
   차로 이용하기에 더 좋습니다.



4. 건조된 귤피는 종이봉지에 넣어 습기 없고 통풍이 잘되는 장소
   매달아 두고 드시면됩니다.!

 
팁으로~!! 귤피차를 제대로 먹는 방법은!!

차 분량은 임의로 정하되. 1일 10g 가량을 물 400cc(약 2흡)에 달여
하루에 2~3회 마십니다.
귤피차는 오래 달이면 비타민 C가 파괴되므로 슬쩍 달여야 한다는거~~!!
 
다른 방법은 귤피를 곱게 분말하여 열탕 1잔에 1~2스푼씩 타서
하루에 2~3잔씩 마셔도 좋습니다. 

참고로 설탕보다는 벌꿀을 1~2스푼 타는 것이 좋은데,
많이 마시면 좋지않습니다. 과유불급! 아시죠?^^


2011년 겨울은 직접만드신 귤피차로 이겨내는건 어떨까요??!!